Дело А57-2722, клиент ООО ЭПО Сигнал

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
420066, Республика Татарстан, г. Казань,
ул. Правосудия, д. 2, тел. (8432) 43-99-41
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции

г. Казань
"27» апреля 2006 года Дело № А57-2722/05-17

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:
Председательствующего
- Гатауллиной Л. Р.,
судей: Калугиной М. П.,
Гарифуллиной К. Р.,
от истца - Тараскина М. Н. (доверенность № 24/11-2 от 01. 10. 2005 года),
от ответчика - извещены не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» г. Энгельс,
на решение от 16. 05. 2005 года (судья -Азаровский А. Г.,) и на постановление от 01. 12. 2005 г. ( председательствующий судья -Провоторова Т. В., судьи -Веряскина С. Г.,
Христофорова Н. В.,)Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-2722/05-17,
по заявлению общества с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» г. Энгельс к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 7 по Саратовской области г. Энгельс о признании частично недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Саратовской области (далее - налоговый орган) о признании решения частично недействительным.
Решением суда первой инстанции от 16.05.2005 года заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 01.12.2005 года решение суда первой инстанции от 16.05.2005 года отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Общество с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.
Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, а постановление апелляционной инстанции подлежащим отмене.
Как усматривается из материалов дела, налоговым органом в отношении заявителя была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой вынесено решение № 11/2 от 14.01.2005 года. Основанием для вынесения оспариваемого решения послужило занижение заявителем налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в связи с завышением внереализационных расходов за 2003 год на сумму 539 567 рублей в нарушение пункта 1 статьи 272 и пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган ссылается на то, что указанные расходы не относятся к проверяемому налоговому периоду и должны быть учтены в 2002 году, то есть в том налоговом периоде, в котором они произведены, путем подачи уточненной декларации.
Заявитель не согласился с принятым решением и обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать недействительным подпункт 2 пункта 3 оспариваемого решения.
Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены, постановлением апелляционной инстанции решение отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, апелляционная инстанция указала на то, что не подтвержден документально тот факт, что сумма 539 567 рублей является убытком прошлого налогового периода, так как документально не подтверждены доводы налогоплательщика о том, что убытки 2002 года были выявлены в 2003 году.
С данным доводом нельзя согласиться, поскольку из решения налогового органа усматривается, что счета-фактуры и акты выполненных работ были представлены налогоплательщиком, и налоговый орган по данному обстоятельству не представил возражений. Также не оспаривается сам факт наличия у заявителя убытков прошлого периода.
Согласно пункту 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Из налоговой декларации усматривается, что спорная сумма является убытками прошлых налоговых периодов, выявленными в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Как правомерно указал суд первой инстанции, налоговый орган не представил доказательств того, что налогоплательщиком при исчислении налоговой базы в прошлых налоговых периодах были совершены ошибки, в результате которых не была учтена сумма 539 567 рублей.
Таким образом, постановление апелляционной инстанции подлежит отменить, решение суда первой инстанции - оставить в силе.
Общество с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» обратилось с ходатайством о возмещении судебных издержек, к которым относятся проезд железнодорожным транспортом в сумме 2 118 рублей и проживание в гостинице в сумме 2 458 рублей. Данные расходы подтверждены документально, а потому в соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное ходатайство подлежит удовлетворить.
На основании изложенного и, руководствуясь статьями 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 01.12.2005 года Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-2722/05-17 отменить. Решение суда первой инстанции от 16.05.2005 года по данному делу оставить в силе.
Кассационную жалобу - удовлетворить.
Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Саратовской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» судебные издержки в сумме 4 576 рублей.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Гатауллина Л.Р.

Судья
Калугина М.П.
Гарифуллина К. Р.

ООО Санар

  • юридические услуги;
  • консалтинговые услуги;
  • оказание услуг по управлению другими юридическими лицами в качестве единоличного исполнительного органа (управляющей компании);
  • доверительное управление имуществом других лиц и др.

 

Контактная информация

413119, Российская Федерация,
Саратовская обл. г. Энгельс-19,
территория ООО «Сигнал-Недвижимость».
(8453) 75-04-49,
(8453) 75-04-58,
факс: (8453) 75-04-49,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
9:00 до 18:00